智慧城市

石嘴山论坛

相关推荐

石嘴山钢铁厂我永远忘记不了的故乡!

幼儿园

虽然离开了很多很多年了,可是你在我的心里永远是我的故乡,现在你好吗?
回复 马甲回复

幼儿园

过去你可是宁夏响当当的大企业啊,过去你们的学校升学率很高啊。

幼儿园

过去的文化体育活动也很多,并且拿到很多好名次。

幼儿园

(从网上看到一篇文章,现在转过来)
今年宁夏五十年大庆,关于宁夏的报道多了起来,看到网上的一些图片,钩起我的回忆,这个我长大的地方,带着我很多记忆的地方。 思绪没有头绪,看图说话吧。相信,很多象我一样在那里长大又离开那里或者仍然生活在那里的“三线”子女们,会有很多感触吧。

这个大门太熟悉了,20年后还是老样子,只是上面的字由石嘴山钢铁厂变成了恒力集团。它演绎了多少从这个门进进出出的当年支援“三线”建设的长辈们的故事,而我的父母就在他们当中。
对大人们上班没有太多的感受,印象最深的就是一到下午五点钟下班的时间,厂子的大喇叭里就会放出“东方红、太阳升”的音乐,而一听到这段音乐响起,几乎所有在胡同里玩的小孩都会开始彼此间极好的合作,我和妹妹也不例外,我俩把自家的锁头打开,进了院子后再把锁头给小伙伴,他们在外面把我俩反锁好。等爸爸妈妈回来就会看到我和妹妹有多听话,呆在家里写作业,没被发现,我俩就会庆幸自己的小聪明,如果当我们随着“东方红,太阳升”的音乐飞野地跑回家,却发现院门的锁头已经打开,立刻就会感觉两腿发软,挨训是不可避免的了,当然我们会很快忘掉批评而更多的是享受玩耍的快乐和我们的“机智”,这是属于孩子的小把戏。
大人们都会要求自己的孩子好好学习,学习的主要动因是考回老家的大学,“老家”是象父母一样支援“三线”的大人们从离开家乡那一天起就萦绕在心中的一个情结。父亲是67年从天津钢厂过来的,在三车间、工会、小学、后勤工作过,母亲是从鞍山过来的,在钢厂职工医院工作过,还有很多来自北京、上海、武汉、湖南等全国各地的人们。所以在那里长大的孩子既不会说宁夏话也不会说家乡话,在我们的语言中偶尔会出现几句极地道的东北话,也会不自觉冒出两句天津话或是北京话。后来回到东北,相比之下才发现自己的普通话有多么标准(转学到东北后,我的同学和老师的夸赞)。
很多和父母一样回到老家的支援三线的人们,了却了“老家”情结,但新的“思乡”情结却又从心底升起,对大漠戈壁、对黄河贺兰的思念,他们的青春年华、他们的艰苦奋斗、他们的爱情、他们的家庭、他们的朋友都紧紧地和宁夏连在了一起。人象一粒顽强的种子,无论来自哪里,都可以植根在这片大漠戈壁,坚强地生存、快乐地生活。从父母精心准备的每一顿年夜饭、从家里一点点添置的物件中、从父母精心准备参加的每一次演出,都可以感受到生活的快乐和父辈们对生活的美好追求。
看过老鬼的《血色黄昏》和张贤亮的《绿化树》便是终生的不忘怀,听过朴树的《白桦林》和老歌《革命人永远年轻》便是百感交集,看着这些书,听着这些歌,努力体验和感受当年意气风发奔向大西北的青年们、投身于祖国建设的父辈们、在落日中守望“家乡”的健在的和故去的老人们,家在哪,老家还是宁夏?根在哪,祖籍还是大漠?是激情、是热血、是坚毅、是使命、是奉献、是忠诚、是壮烈、是凄婉、是荒凉、是浪漫、是幸福......到底是什么?作为支援“三线”建设的父辈的孩子,我想知道,但我不可能完全知道。
图一:宁夏石嘴山钢铁厂(现在的恒力集团)大门

幼儿园

图二:恒立钢铁厂

幼儿园

图三:移民新村----当年厂区住宅区周围就是这样的黄沙,房子没这个好,院子没这个大

幼儿园

此贴的定位是离开石钢的人回忆专贴,也是现在在石钢的朋友给我们提供信息的一个贴子。所以谢绝任何形式互相诋毁,谩骂。

幼儿园

幼儿园

在石嘴山钢厂的日子(转)
石嘴山钢厂地处宁夏最北边,当时没有树木和房屋的遮挡,又临贺兰山风口,常有大风刮起。每到这时就天昏地暗,风沙弥漫,刮起的沙子打在脸上,生疼生疼。当时又赶上粮食供应紧张,大家常常吃不饱,天天吃的是粗粮和窝窝头,尤其是谷子面稀粥,难以下咽。
建厂的两年,虽然工作和生活都很艰苦,但大家的情绪非常高涨。那时大家的共同目标就是早日建好钢厂。
1960年初,钢厂基本建成,部分车间开始生产。随着钢厂即将全面投入生产,我们这批青年开始分期分批到外省钢铁企业培训学习。回厂后,经过一段时间的操作,大多数同志能够顶班工作,逐渐成为生产中的技术骨干,后来他们有的当上了班组长、车间主任,还有的当了厂长。
三年自然灾害期间,全国粮食供应更加紧张,钢厂食堂的饭菜没有油水,我们天天为吃饭问题所困扰。于是,有人想出一个妙招每人都拎个煮饭的盒子,从食堂买回两个细面做成的馒头,先不吃,而是放在炉子上烤黄,再把它掰碎放进铁盒,灌满一盒子水,放在炉子上熬成满盒子稀糊泥,然后慢慢喝到肚里,这样就能喝个水饱。这其实是在诓骗自己的胃,不一会就又饿了。
50多年过去了,我已是74岁的老人,宁夏也已成为我们支宁人的第二故乡,我们热爱这里的一草一木。我们的子女大都在宁夏工作,他们在各自的岗位上继续为这里的建设出力。经过两代人的艰苦奋斗,宁夏现已发生了翻天覆地的变化,呈现出一派欣欣向荣的景象。
追忆往昔,我满怀豪情,没有怨言。在那艰苦的岁月,我们能够为国分忧,克服各种困难,为宁夏的社会主义建设贡献力量。我也怀念那些在钢厂生产过程中为了抢救设备、排除生产事故而献出宝贵生命的同志,他们,贡献最大!

幼儿园

钢厂没个网页吗?我在石钢待过十多年,在炼铁和一车间。游泳到黄河对岸。那时厂长是韩文,下面有八大金刚。多传点照片吧。